Создание общероссийской системы оценки качества образования предполагает введение государственной итоговой аттестации выпускников (ГИА). Практика ГИА введена с 2008 года. ГИА предназначена для тестирования знаний выпускников 9 класса средней школы.
В виде эксперимента производится тестирование в различных формах. В 2012 году форма проведения тестирования так же изменена. Новая форма проведения тестирования учитывает введение в школе профильного обучения, которое предполагает отбор учащихся по соответствующим способностям, наиболее интересному для учеников профилю обучения и создания в школах профильных классов.
Новая форма проведения экзаменов отличается тем, что оценка, полученная учеником, выставляется «из вне». Экзаменационные работы проверяются преподавателями, не преподававшими в школе у экзаменуемых выпускников. Экзаменационные работы выпускников не имеют подписи имен и фамилий. Данные выпускника, выполнявшего работу, зашифрованы.
Еще одним отличием новой формы проведения экзамена является технология, по которой этот экзамен сдается. Экзаменационные ответы вносятся в специальные бланки ответов, которые автоматизировано обрабатываются и проверяются региональными предметными подкомиссиями.
В отличии от ЕГЭ, от выпускников девятых классов не требуется внесения персональных данных в региональную базу участников аттестации. Проверка экзаменационных работ осуществляется на местах, в муниципальных образованиях края.
Проведение экзамена
- Процедура проведения экзамена в каждом субъекте РФ определяется самостоятельно. Проведение экзамена ГИА проводится по аналогии с ЕГЭ. Для участия в экзамене необходимо написать заявление.
- Согласно положению о проведении ГИА, для учащихся, имеющих ограничения по здоровью и обучающихся на дому, экзамены могут быть проведены в обстановке, исключающей нанесение вреда их здоровью.
- Экзамен проводится по 13 общеобразовательным предметам, включающим в себя три иностранных языка. Обязательной является сдача четырех предметов. Два предмета являются обязательными - Русский язык и математика.
- Если учащийся планирует дальнейшее обучение в десятом профильном классе, то помимо двух обязательных экзаменов сдается два экзамена по профильным предметам, изучающимся в профильных 10-х классах. Экзамены для поступления в профильный класс сдаются по материалам Рособрнадзора.
- Если выбрано обучение в десятом непрофильном 9универсальном) классе, либо обучение в школе после 9 класса не планируется, допускается сдача экзаменов по двум предметам на выбор. Можно выбрать один из предметов, например: обществознание, история, физика, биология, химия, литература, география, иностранный язык , информатика.
- К экзамену допускаются учащиеся, имеющие положительные оценки за год по всем предметам. Могут быть допущены учащиеся, имеющие одну годовую неудовлетворительную оценку с обязательной сдачей экзамена по данному предмету.
- На местном уровне может быть введен экзамен по профильным предметам для обучения в соответствующем профильном классе.
- Длительность экзамена по математике, литературе , русскому языку составляет 240 минут. По физике и обществознанию – 180 минут. По истории и биологии – 150 минут. По химии, географии и информатике – 120 минут.
- Длительность экзамена по иностранным языкам составляет: Письменная часть – 90 минут. Подготовка к устному ответу – 10 минут, время ответа – 6 минут.
- Процедура проведения ГИА как правило не предусматривает присутствия на экзамене учителя, преподававшего в данном классе, но учитель может присутствовать в комиссии при проверке работ.
Проверка экзаменационных работ
- Для проверки экзаменационных работ создаются региональные (РЭК) и территориальные (ТЭК) экзаменационные комиссии. В состав комиссий входят методисты, руководители образовательных учреждений, представители учреждений образования и родительских комитетов. Проверка производится в соответствии с критериями ответов, ключами, шкалами перевода баллов в оценки, предоставляемыми ФИПИ – Федеральным институтом педагогических измерений.
- Работы учеников подаются для проверки без титульных листов, с шифром. Таким образом, работы будут обезличены, и при проверке будет соблюден принцип анонимности.
- На основании результатов ГИА принимается решение о зачислении в профильные классы, решение о выставлении оценок по соответствующим предметам.
- В случае, если на ГИА получены неудовлетворительные оценки (не более чем по двум предметам), учащийся допускается к повторной сдаче экзамена. Процедура проведения переэкзаменовки определяется на уровне минобрнауки краев и областей. По основным предметам переэкзаменовка проводится в письменной форме. По выборным предметам переэкзаменовка осуществляется в устной форме.
- В случае получения повторных неудовлетворительных оценок, а так же при отсутствии допуска к ГИА, учащиеся отправляются на повторное обучение, либо получают справку о окончании обучения.
Как подготовиться к сдаче экзаменов
Для успешной сдачи экзаменов ГИА необходимо предварительно подготовиться к сдаче обязательных предметов, определиться в выборе профильных предметов, соответствующих интересам учащегося, определить программу подготовки к сдаче экзаменов и поступлению в профильный класс. Рекомендуется пройти пробные онлайн тесты в интернете на образовательных сайтах.
Необходимо иметь представление о структуре экзамена, методиках сдачи, структурой экзаменационных заданий. Для ознакомления с экзаменационными тестами ГИА рекомендуется посетить официальный сайт Федерального института педагогических измерений на котором опубликованы материалы КИМ (контрольно – измерительных материалов) для тестирования по 14 основным предметам общеобразовательной школы. Там же содержатся требования к уровню подготовки учащихся. Кроме того, на сайте можно ознакомиться с демонстрационными вариантами экзаменационных работ.
http://www1.ege.edu.ru/schedule Проект расписания проведения ЕГЭ и ГИА 2012